Семейство мареновые CINCHONA LEDGER IAN A MOENCH, Rubiaceae

Фармакологические свойства. Кора возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. В больших дозах при продолжительном применении вызывает рвоту.

Противолихорадочное и противомалярийное действие обусловлено в первую очередь хинином. Хинин угнетает жизнедеятельность малярийных плазмодиев и некоторых амеб, действует на терморегулирующие центры животных, понижает температуру, сокращает мускулатуру матки, замедляет ритм сердца. Может вызвать побочное действие: шум в ушах, головокружение, тошноту, понижение остроты зрения.

Применение, дозирование. Кору применяют при малярии, гриппе, тифах и других инфекционных болезнях, а также как горечь для стимуляции пищеварения.

Рекомендуемая доза — 4—12 г/сут в виде отвара.

Служит сырьем для извлечения хинина.

Ботаническая характеристика. Вечнозеленое деревце высотой 5—10 м, ветвистое. Листья супротивные, эллиптические, продолговатые у основания, черешки и главные жилки обычно красно-коричневого цвета. Прилистники опадающие. Соцветие — из двураздельных полузонтиков на вершинах ветвей или в пазухах листьев. Цветки трубчатые, розовые, отгиб из 5 белых долей, бахромчатых по краю. Плод — двухгнездная коробочка, содержащая многочисленные мелкие, плоские семена.

ХИННОЕ ДЕРЕВО ЛЕДЖЕРА

ХИННОЕ ДЕРЕВО ЛЕДЖЕРА

Цветет и плодоносит с февраля по июнь.

Растение любит базальтовые почвы; выращивается из семян. В районе Ханоя выращивают хинное дерево красноватое (С. succirub-ra Pavon).

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В медицине используют кору. Содержание алкалоидов в растении увеличивается к 6—7 годам, после чего остается относительно стабильным. Урожай собирают в сезон дождей или в конце этого сезона, благоприятного для снятия коры. Снимают кору со стебля и ветвей; измельчают и сушат кору отдельно с разных органов.

Свежеснятая кора содержит до 70% воды, ее оставляют на солнце, затем сушат в печи при температуре не выше 80°С, пока не останется 10-т-12% влаги.

Химический состав. Кора растения содержит алкалоиды (3—5%), среди них хинин, хинидин, цинхонин, цинхонидин; катехиновые танины (таниновая хина) до 3—5%; горькое вещество хиновин в форме гликози-да. Кроме того, найдены минеральные вещества, крахмал, слизи, эфирное масло и 6-ситостерол.