В российских СМИ поднялась волна возмущения песней Джамалы «1944» о депортации крымскотатарского народа, с которым она выступит в финале украинского отбора на «Евровидение 2016».
Наибольшее возмущение вызвало также то, что песню высоко оценил продюсер и композитор Константин Меладзе.
«Константин Меладзе поддержал антироссийскую песню про крымских татар», — говорится на KM.RU. Автор статьи называет песню «сомнительной».
Другие СМИ пишут, что Джамала «близка к Меджлиса». «Джамала в композиции называет депортацию массовым убийством и оправдывает выступления на стороне фашизма», — заявляет RenTv.
«Цель выполнения композиции, очевидно, антироссийская пропаганда в Европе», — провозглашает телеканал, который обвиняет Константина Меладзе в «поддержке хунты».
«Советские солдаты представлены в убогом тексте как убийцы и захватчики», — пишет Экспресс-газета.
«Спросите человека, за какую страну он готов взять винтовку и пойти под пули? Для меня такая страна – Украина», — цитирует таблоид Меладзе. Издание называет звание заслуженного деятеля искусств «тридцатью срібняками».
«Константин Меладзе поверил песни о том, будто наши солдаты пришли в Крым как убийцы мирных жителей. И вряд ли в Стокгольме кто-то напомнит забывчивой Европе, спасенной от фашизма русским солдатом, чем в мае 1944 года по решению Государственного комитета обороны были высланы в двухдневный срок 183 тысячи 155 крымчаков. Тем самым сын грузинского народа Сталин спас малочисленный крымскотатарский народ от погромов, суда и расстрела», — пишет газета. Она называет крымских татар «нацистами» и «предателями».
Напомним, что Джамала победила в полуфинале и по оценкам жюри, и по оценкам зрителей.