Кому на пользу может стать процветание кучки российских фирм, которые поглощают украинские предприятия? Ответ – один: это вопрос никого не смущает, пока украинская правоохранительная и судебная система получают свою прибыль.
Таким образом, уже более 8 лет процветает схема откровенного рейдерского захвата украинских предприятий российскими государственными банками, о чем мы уже писали ранее.
Так, в середине 2000-х ведущая роль среди украинских банков фактически принадлежала российскому «Проминвестбанка» и многим украинским предпринимателям повезло взять у него валютный кредит.
Когда в 2008 году ударил кризис – с выплатой валютных кредитов начались трудности. В это же время вкладчики начали стремительно забирать депозиты, через что позиции «Проминвестбанка» значительно пошатнулись и он отошел в собственность ведущего российского государственного банка «Внешэкономбанк». Чтобы улучшить бедственное положение и нажиться на экономическом беспорядке, российский «Внешэкономбанк» начал процесс тщательного отбора у украинских предпринимателей их имущества.
«Внешэкономбанк» обратился к некой организации «Компании по управлению активами «Изи Лайф», основанной в 2007 году на российском капитале, для представительства его интересов в украинских судах. А дальше, используя миллиардные резервы, «КУА «Изи Лайф» начала свободно решать вопрос с украинскими судами и выигрывать многочисленные иски к предприятиям из разных областей страны.
В результате деятельности этой КУА «Изи Лайф» российскими стала немалое количество украинских предприятий, среди которых: «Черкасский автобус» – автомобильная корпорация с выпуска всем известных автобусов «Богдан»; Нежинский консервный завод, Ужгородская птицефабрика; офисный центр в Донецке «КТЦ-Виват». И этот перечень остается открытым, поскольку дела путешествуют судами по несколько лет, при том что более 70 % должников «Проминвестбанка» или обанкротились, или находятся в состоянии ликвидации.«Ледяная» волна из России не обошла стороной и Львов.
Сейчас продолжается ликвидация ОАО «Прикарпатпромарматура», передало в ипотеку свою недвижимость как имущественный поручитель по кредиту Чао «Пидзамче», в рамках которой «Изи Лайф» получит выставочный центр «Lemberg» и другие значительные активы общества. Однако от этого аппетиты россиян не уменьшились и они расширили объем своих притязаний. Кроме отжатых активов в качестве уплаты долга на сумму 56 миллионов гривен, «Изи Лайф», опираясь на руководство Хозяйственного суда Львовской области и связи известной во львовских деловых кругах юридической фирмы «Амида», потребовала положить в свой кошелек вдвое больше, получив параллельно во львовских судах решение об осуществлении продажи на публичных торгах той же самой недвижимости, которая является объектом ликвидационной процедуры.
В рамках этого дела с легкой руки львовских судов было почти втрое занижена стоимость активов, которые будут выставляться на продажу. Оформлением их «дарения» в пользу российских группировок занимались также эксперты Киевского научно исследовательского института судебных экспертиз.
Однако и этого им оказалось мало. КУА «Изи Лайф» решила получить дополнительно еще 42 миллиона гривен от Зао «Бизнес центр «Пидзамче» за якобы набежавшие проценты по инфляции, которая вызвана прежде всего военными действиями России на Востоке Украины, да еще и обратились в суд Украины, государства, которое страдает от последствий действий агрессора.
Таким образом, сами же украинцы годами строят для русских «easy life», даря отечественные фабрики, заводы, бизнес и арт-центры, разваливая собственную экономику.
И все это происходит в условиях реальной войны на Востоке, аннексии Крыма, блокады украинских товаров на территории России и агрессивных действий правительства Северного соседа, направленных на ослабление украинской экономики. Несмотря на провозглашенную судебную реформу, слияние российских бизнес-структур с украинскими судами никого не волнует, как и деятельность по укреплению позиций РФ, которая только усиливает свою оккупационную политику в отношении Украины.