Заявление Тимошенко-Наливайченко о необходимости перевыборов ВР и созыва нового правительства не слишком удивляет. Перевыборы нужны, без сомнения, и Наливайченко с Тимошенко. Им нужно больше власти. По мнению Порошенко, это выгодно и ему. Вероятно он считает, что политический проект Саакашвили протянет в ВР обновленную партию «борцов с коррупцией». И она сольется в коалиционных объятиях с лайт-версией «конструктивных» экс-регионалов. Такая себе «ширка», только с «человеческим лицом», отмыта перевыборами и полит-шоу на региональных телеканалах.
Но для меня существенными остаются и другие вопросы. Почему именно сейчас!? Неужели это парламент мешает инициативам Гонтаревой преодолеть инфляцию, стремлению Шокина реформировать прокуратуру и желанию Порошенко оздоровить СБУ? Вот, например, один из генералов СБУ до 1991 года работал в КГБ, а после наливайченкової люстрации был переназначен на должность. Или как-то на его карьеру повлияет переизбрание ВР? Не имею уверенности.
В то же время, кто может гарантировать, что новый созыв станет лучше хоть на йоту? Какие есть предпосылки для этого? Социология показывает общественную фрустрацию, обусловленную объективным обнищанием и политическую уныние. А это предполагает разгул невиданного популизма в гонках, кто громче крикнет «держи вора». К сожалению, в наших реалиях ни один интеллектуал не в состоянии победить популиста, финансируемого регионалами или «патриотическими» олигархами, которые владеют центральными телеканалами.
Конечно, заинтересованным сторонам в досрочных выборах, — а ими являются как Тимошенко с Наливайченко, так и группы Колесникова, Ахметова, Григоришина, Левочкина, — выборы нужны, чтобы иметь возможность усилить свои позиции в ВР. Также это выгодно Порошенко, который требует не только «ручной» большинства, но и карманного премьер-министра, возможно по его мнению Гонтарева способна стать залогом экономической стабилизации страны.
Но на выборах встанет и множество других вопросов до самого президента Порошенко, которые вступят металлического характера политических обвинений: кто же заставил подписать «Минские понимания»? Кто вышел из мирного Женевского формата, который предусматривал участие в переговорах США? Кто отвечает за минский протокол, который довел бы до инфаркта Черчилля. Кто делегировал Кучму и с какими полномочиями подписывать амнистии для моторол и особые статусы? И эти вопросы будут задавать не журналисты с политологами, это приобретет формата актуальных политических программ кандидатов.
Имею ощущение, что нынешний путь свертывания «постмайданной власти» (пусть и кривой) не станет производительным решением. Вместо одних популистов придут другие, «люстрация путем выборов» звучит неубедительно. Зато вместо ярых врагов конкретно взятого льовочкинсько-фирташевского группировки в ВР придут их люди. В значительно больших пропорциях. И вряд ли они усилят проукраинский вектор развития Украины.
В то же время, есть и менее заметный аспект. Как-то Павел Коваль, соратник покойного президента Леха Качиньского, сказал мне важную вещь: «Фактическая политическая цель России — другое правительство в Украине. Правительство, которое не будет таким проевропейским, правительство, которое будет пытаться ориентироваться на Россию, правительство, которое сменит ту политическую траекторию, которая возникла после Євромайдану, – вот настоящая цель!… Известно, что в настоящее время проблематичными для России есть и премьер, и президент, и парламент».
Следовательно, если на эту игру осмелится Порошенко, то ему больше не удастся имитировать чтеца заготовленных спичей, который всегда есть на кого перекинуть вину. Ведь ответственность за разрушение политической схемы, случайно устраивает США и не устраивает Кремль, будет лежать конкретно на нем. Это положительно повлияет на решение МВФ о предоставлении субсидий — не уверен. Зато ухудшение экономической ситуации напрямую повлияет на понимание, кто же отвечает за доллар по 60. И на «предшественников» спихнуть не удастся.
Есть предположение, что решение о перевыборах продавливает именно Кремль в обмен на «смягчение» переговоров об особом статусе Донбасса. Ведь из заявлений Грызлова следует его желание наделить депутатскими значками лугандонських моторол и гиви. Депутатскими значками ВР Украины! Ведь понятно насколько действенным будет контроль мирового сообщества, в частности смелой и грозной ОБСЕ, на выборах «в временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей». А подобное мне чем-то напоминает раздачу Ющенко индульгенций для соратников Януковича на выборах после первого Майдана. И здесь наверное можно не напоминать, чем это закончилось для страны