Игры Римского престола

На прошлой неделе украинские СМИ вновь лихорадило «предательством», на этот раз – ватиканской. Какими будут последствия гаванской декларации Папы Франциска и патриарха Кирилла (и будут ли они вообще), неизвестно. Однако можно быть уверенным, что возможный визит Папы Франциска к Украине не пройдет незамеченным. Вопрос в том, готова ли к визиту Папы Украина?

Интерес кесаря

На официальном уровне главным камнем преткновением всегда была конфессиональная ангажированность руководства государства. К примеру, во времена Януковича о визите понтифика не могло быть и речи, поскольку «донецкие» находились под влиянием Московской патриархии. Однако на этот раз Папу пригласил лично президент Порошенко. Вряд ли это приглашение является дипломатической формальностью.
В отличие от Януковича, в касательных к религии вопросах Порошенко руководствуется вовсе не собственными конфессиональными предпочтениями. Будучи верным УПЦ МП, Порошенко уже призвал УПЦ МП к патриотизму (!) и диалога с УПЦ КП и УАПЦ. И даже более – высказываться в поддержку идеи единой поместной церкви. Остается лишь констатировать, что Московская патриархия действительно потеряла рычаги влияния на украинскую власть.
А вот с Ватиканом в постреволюционной власти сложились особые отношения. Прежде всего, она обязана Папе Римскому дипломатической поддержкой в критические для Украины моменты. Чего стоит лишь встреча Папы с Арсением Яценюком в апреле 2014-го, когда легитимность постреволюционной власти еще не была очевидной для Запада. Да и во время Майдана Папа Франциск сделал немало, чтобы склонить симпатии мирового сообщества, в частности Европы, на пользу восставшей Украины.
Учитывая огромную заинтересованность Киева в сохранении позитивного международного имиджа, можно не сомневаться – желание принять Папу в Украине является абсолютно искренним. Хотя бы потому, что Папа Франциск – не просто лидер украинских римо — и греко-католиков. Сегодня понтифик занимает четвертое место в списке самых влиятельных людей мира по версии Forbes, уступая лишь Бараку Обаме, Ангеле Меркель и Владимиру Путину.

Православная оппозиция

А вот с церквями ситуация сложнее. Прежде всего, речь идет о УПЦ МП, которая до сих пор считает себя доминантом духовной жизни страны. В УПЦ МП хотя и признают право понтифика встречаться со своими верными в Украине, неизменно требуют согласовывать визиты с ними. Более того, УПЦ МП под руководством митрополита Онуфрия уже успела засвидетельствовать враждебное отношение к понтифику. И вряд ли гаванские декларации смогут этому помочь.
Первый инцидент случился еще в конце 2014-го в Киеве. Тогда представители УПЦ МП демонстративно проигнорировали встречу Всеукраинского совета церквей со специальным представителем Папы кардиналом Шенборном. А на президентское приглашение к Папе в УПЦ МП отреагировали акцией протеста. 7 декабря 2015-го несколько сотен «православных активистов» провели в Киеве митинг против «духовной агрессии» Ватикана.
В 2001 году визит Иоанна Павла II также сопровождался протестами московских православных, но сегодня риски значительно выше. В Киеве УПЦ не имеет достаточно активных сторонников, чтобы сорвать визит Папы, но на оккупированных территориях судьба греко — и римокатолицьких общин находится в распоряжении православных шовинистов. Об этом сепаратисты постоянно напоминают. Например, в конце января в Донецке показательно пикетировали храм УГКЦ, требуя от «секты» греко-католиков убираться прочь.
Есть религиозные преследования, которые совершали сепаратисты, инспирированы православным духовенством – вопрос дискуссионный. Однако нет сомнения в том, что УПЦ МП сыграла свою роль в гибридной агрессии против Украины. А также в том, что Россия попытается использовать католическое население «народных республик» и в Крыму как рычаг давления на Ватикан. Фактически, речь идет о заложниках, жизнь и свобода которых зависит от прихотей оккупационной власти.
Своеобразный взгляд на визит Папы Римского имеет и УПЦ Киевского патриархата. В информационном отделе УПЦ КП заявляют, что признают право Папы встречаться со своими верными в Украине. В то же время в Киевской патриархии обвиняют Ватикана недостаточно четкую позицию в отношении российской агрессии в Украине. Также в УПЦ КП не довольны тем, что Ватикан не поддерживает официальных отношений с Киевской патриархией.
Впрочем, от УПЦ КП вряд ли стоит ожидать демаршей. Сегодня «киевские» православные находятся в выгодном положении – авторитет «канонической» УПЦ стремительно падает, десятки приходов переходят к Киевской патриархии. Ни УГКЦ, ни РКЦ не являются реальными конкурентами УПЦ КП, однако ослабление позиций УПЦ МП вполне отвечает стратегическим интересам Киевской патриархии.

А что народ?

Не менее важный вопрос, что думает о визите Папы Римского общество. При отсутствии социологических данных можно предположить, что рядовой украинец (особенно на восток от Збруча) вообще ничего не думает о понтифика. А если и думает, то гораздо меньше, чем о борьбе с коррупцией или безвизовый режим. Между тем, визит Папы – событие, которое будет иметь историческое значение для Украины.
Визит понтифика в нашу православную страну – это прежде всего свидетельство признания ее цивилизационной принадлежности к европейскому миру. Конфессиональные различия не должны вводить в заблуждение. Несколько веков назад принадлежность к католицизму или православию действительно определяла политический статус того или иного монарха. Однако современный европейский мир – в отличие от «русского мира» – является инклюзивным, то есть таким, что признает различные идентичности.
Не стоит думать, что Папа приедет в Украину только встретиться со своими верными и выполнить дипломатические ритуалы с руководителями государства. Визит Папы – это акт коммуникации со всем украинским обществом, не взирая на религиозную принадлежность. Чтобы вступить в этот цивилизационный диалог, нам придется преодолеть конфессиональную герметичность и архаичную равнодушие ко всему, что не находится у нас под носом.
Посетив Украину 15 лет назад, Папа Иоанн-Павел II издал Украине – тогда еще безнадежно «совковой» – кредит доверия. Это был жест надежды на то, что мы скоро присоединимся к европейскому сообществу народов. Сегодня нам выписали еще больший кредит, который не измеряется ни долларами, ни евро. Речь идет о доверии Европы – хоть и шаткое – на то, что Украина сможет вырваться из постсоветского болота.
И если европейские лидеры разговаривают с Украиной языком требований и поручений, то Папа Франциск говорит с нами на языке милосердия. А вот сможем ли мы ответить ему языке благодарности? Время на подготовку еще есть.