Семейство пасленовые DATURA METEL L., Solanaceae

Фармакологические свойства. Скополамин и атропин оказывают угнетающее действие на парасимпатическую систему. Экстракт дурмана оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта и дыхательных путей. По сравнению с экстрактом белладонны менее эффективен, более токсичен.

Применение, дозирование. Показания к применению такие же, как у белладонны. Используют в качестве антиспастического и болеутоляющего средства при болезнях желудка и кишечника, как успокаивающее и противорвотное при морской и воздушной болезни, при поездках на автомобильном и железнодорожном транспорте.

Применяют порошок листьев или жидкий экстракт (1:1): максимальная разовая доза для взрослых 0,2 г, суточная — 0,6 г. Вытяжку дурмана (1:10) назначают взрослым по 1 г на прием, высшая суточная доза — 3 г. Сигареты (из цветков или листьев) применяют при бронхиальной астме.

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, сильно ветвящееся. Стебель высотой 0,5—1 м с одревесневшим основанием. Листья очередные, черешковые, крупные. Пластинка листа несколько асимметричная, край цельный иди слегка волнистый. Цветки крупные, воронковидные, белые, расположенные в пазухах листьев или в развилинах ветвей. Плод — шаровидная коробочка с мягкими шипами, при созревании вскрывающаяся неправильными трещинами. Семена ярко-желтые, многочисленные.

ДУРМАН МЕТЕЛ

ДУРМАН МЕТЕЛ

Цветет и плодоносит с мая по октябрь.

Растение дикорастущее. Произрастает по краям дорог, на запрудах, пустырях. Выращивают из семян, растение в культуре хорошо развивается.

Встречаются и другие виды: дурман фиолетовый (D. tatu-la L.) — дикорастущее в горных районах карликовое растение со светлофиолетовыми цветками, дурман индейский (D. innoxia Mill.), дурман о бы кновенный (D. stramonium L.).

Сбор лекарственного сырья, используемые части. Собирают листья во время цветения растения, сушат в темном помещении. Цветки, связанные в пучки, раскладывают в сушке и высушивают в темноте.

Химический состав. Растение содержит тропановые алкалоиды: скопо-ламин, гиосциамин и атропин (dl-гиосциамин); небольшое количество нор-гиосциамина и аскорбиновой кислоты.