В течение этой недели, с 15 по 19 февраля, каждая кафедра Львовской национальной академии искусств представляет мини-экспозиции из студенческих дипломных работ. Защита дипломных работ публичный, поэтому каждый может зайти и заглянуть, как рождаются будущие художники.
Уже устроили показы кафедра дизайна костюма и графического дизайна. Сегодня, 16 февраля, – защита студенческих работ кафедры монументально-декоративной скульптуры.
Восемь студентов изготовили проекты, которые, вероятно, украсят города Украины. Среди них – и памятник волонтерам.
«Это символ свечи, которая сгорает и в то же время дает тепло и свет. Символ самопожертвования, потому что волонтерство является самопожертвованием. Это такой утечку до неба. А еще символ колонны», – описал свою работу магистр кафедры монументально-декоративной скульптуры Олег Коваль.
Этот проект у Олега заказала местная общественная организация. Монумент может появиться на Сыхове.
А вот Петр Петровский, специалист кафедры, делал для храма в родной город Радивилов, Ровенской области, скульптуру Христа.
«Она будет размещена в храме на высоте пять метров. Есть своя специфика работы: Христос словно смотрит на свое человечество и благословляет его», – добавил художник.
Уже заказали в парня и Богородицу, и она будет позадипломною.
От среды и до пятницы свои работы представят студенты кафедр монументальной живописи, художественного стекла, металла, дерева, керамики, текстиля, сакрального искусства и реставрации.
Что касается скульпторов, то почти все они защитили дипломные на «отлично». Талант, говорят в комиссии, очевиден.
«К искусству никогда не заставишь. Эту профессию человек должен очень любить. То так, как влюбиться в девушку, в красивую девушку… Всегда тянет, и тянет, и тянет, чтобы быть рядом с ней», – уточнил скульптор, член комиссии Иван Самотос.

(Visited 20 times, 1 visits today)