Как улучшить свой кофе: рейтинг полезных добавок

0
7

Кофе больше не просто система доставки кофеина. Люди добавляют порошки, специи и суперфуды в свой утренний кофе, чтобы повысить его пользу для здоровья, по словам Винсента Педре, врача и медицинского директора Pedre Integrative Health в Нью-Йорке, а также автора книги Здоровое пищеварение. Хотя тенденция добавления этих ингредиентов в кофе популярна, важно отметить, что многие DIY-лайфхаки, распространяемые в социальных сетях, не прошли экспертную проверку и не имеют надежной научной базы. Чтобы помочь ориентироваться в этой тенденции, эксперты по питанию оценили, какие добавки полезны, какие безвредны, а от каких следует отказаться. Вот рейтинговый список, который поможет вам сделать выбор:

Почему возникла эта тенденция?

Люди все больше заинтересованы в проактивном управлении своим здоровьем и ищут простые способы улучшить свою повседневную рутину. Социальные сети подогрели эту тенденцию, люди делятся DIY-лайфхаками и продвигают идею, что небольшие добавки к напиткам могут значительно повлиять на самочувствие. Однако важно подходить к этим тенденциям с осторожностью, поскольку не все утверждения подкреплены научными данными.

Рейтинг добавок: от лучших к худшим

Вот обзор популярных добавок в кофе, ранжированных от наиболее до наименее полезных:

1. Специи

Вместо ароматизированного кофе можно добавлять специи, такие как корица и цикорий, которые могут придать как отличительный вкус, так и потенциальную пользу для здоровья. Джеки Ньюджент, RDN, шеф-повар, нутрициолог и автор книги, рекомендует специи как отличный способ добавить вкус.

  • Польза: Корица показала потенциальные преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы и управления весом.
  • Как использовать: Добавляйте непосредственно в молотый кофе перед завариванием или присыпайте в чашку.
  • Цикорий: Источник инулина, пребиотической клетчатки, поддерживающей здоровье кишечника.

2. Коллагеновый порошок

Популяризированный Дженнифер Энистон, коллагеновые добавки, как полагают, улучшают эластичность кожи и уменьшают появление морщин.

  • Польза: Исследования показывают, что добавление коллагена может улучшить упругость, эластичность и увлажненность кожи, а также может облегчить боль в суставах, связанную с артритом.
  • Как использовать: Смешайте порошок непосредственно в кофе; обычно он легко растворяется.
  • Особенности: Многие коллагеновые добавки содержат другие ингредиенты, такие как витамины, минералы, антиоксиданты и гиалуроновая кислота, что затрудняет изоляцию эффектов коллагена.

3. Пищевая сода (использовать с осторожностью)

Некоторые люди добавляют пищевую соду в кофе в надежде нейтрализовать его кислотность.

  • Потенциальная польза: Может уменьшить дискомфорт в желудке, вызванный кислотностью кофе.
  • Риски: Чрезмерное потребление пищевой соды может привести к метаболической алкалозу и добавить значительное количество натрия в ваш рацион (более 1200 мг на чайную ложку).
  • Лучшие альтернативы: Рассмотрите сорта кофе с низкой кислотностью (темная обжарка, эспрессо) или холодный кофе, который естественно имеет меньшую кислотность.

4. Корица и цикорий (почетное упоминание)

Добавление специй к своему кофе может придать вкус и дополнительный заряд питательных веществ.

  • Польза: Может помочь улучшить метаболическое здоровье и управление весом.
  • Как использовать: Попробуйте разные специи, такие как корица, мускатный орех или цикорий.

5. Пищевая сода

Некоторые люди добавляют пищевую соду в кофе в надежде нейтрализовать его кислотность.

  • Потенциальная польза: Может уменьшить дискомфорт в желудке, вызванный кислотностью кофе.
  • Риски: Чрезмерное потребление пищевой соды может привести к метаболической алкалозу и добавить значительное количество натрия в ваш рацион (более 1200 мг на чайную ложку).
  • Лучшие альтернативы: Рассмотрите сорта кофе с низкой кислотностью (темная обжарка, эспрессо) или холодный кофе, который естественно имеет меньшую кислотность.

6. Специи

Добавление специй к своему кофе может придать вкус и дополнительный заряд питательных веществ.

  • Польза: Может помочь улучшить метаболическое здоровье и управление весом.
  • Как использовать: Попробуйте разные специи, такие как корица, мускатный орех или цикорий.

7. Лимонный сок

Некоторые люди добавляют лимонный сок в кофе, полагая, что это поддерживает пищеварение и обеспечивает прилив витамина С.

  • Потенциальная польза: Может стимулировать выделение пищеварительных соков, но эффект может быть минимальным.
  • Особенности: Кислотный, поэтому может усугубить существующие проблемы с пищеварением. Употребляйте перед едой, а не натощак.

8. Пищевая сода (использовать с осторожностью)

Некоторые люди добавляют пищевую соду в кофе в надежде нейтрализовать его кислотность.

  • Потенциальная польза: Может уменьшить дискомфорт в желудке, вызванный кислотностью кофе.
  • Риски: Чрезмерное потребление пищевой соды может привести к метаболической алкалозу и добавить значительное количество натрия в ваш рацион (более 1200 мг на чайную ложку).
  • Лучшие альтернативы: Рассмотрите сорта кофе с низкой кислотностью (темная обжарка, эспрессо) или холодный кофе, который естественно имеет меньшую кислотность.

Вывод

Рост популярности добавления порошков, специй и других ингредиентов в кофе отражает стремление к простым, повседневным способам улучшить самочувствие. Однако важно подходить к этим тенденциям с осторожностью. В то время как некоторые добавки, такие как специи и коллаген, многообещающие, другие несут потенциальные риски. Всегда консультируйтесь с медицинским работником, прежде чем вносить значительные изменения в свой рацион.

Источники для редакции

Everyday Health следует строгим рекомендациям по источникам, чтобы обеспечить точность своего контента, что изложено в нашей редакционной политике. Мы используем только надежные источники, включая рецензируемые исследования, сертифицированных врачей, пациентов с личным опытом и информацию из ведущих учреждений.

Источники

Kutbi EH et al. The beneficial effects of cinnamon among patients with metabolic diseases: A systematic review and dose-response meta-analysis of randomized-controlled trials. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. March 19, 🕗2021.
Ehsani appears as a food and nutrition expert for television stations across the nation and in national publications, including Runner’s World, Women’s Health, Glamour, and more, and is a contributing writer for EatingWell. She has a strong background in sports nutrition and has worked with professional, Olympic, collegiate, and high school teams and individual athletes, whom she sees through her private practice.

Leah Groth

Author

Leah Groth is a Philadelphia-based writer and editor specializing in health, wellness, and lifestyle. She regularly contributes to top media outlets, including VeryWell, InStyle, Cosmopolitan, Women’s Health, Reader’s Digest.