Безопасны ли пищеварительные ферменты во время беременности?

0
12

Проблемы с пищеварением — распространенное явление для многих женщин во время беременности. Учитывая многочисленные безрецептурные (OTC) добавки, обещающие облегчение, естественно задуматься о пищеварительных ферментах. Однако возникает важный вопрос: безопасны ли эти ферменты для беременных женщин и действительно ли они обеспечивают облегчение?

Научное обоснование проблем с пищеварением во время беременности

Беременность часто сопровождается гормональными изменениями, которые влияют на пищеварительную систему. Гормон прогестерон, в частности, замедляет пищеварение в желудке, тонком и толстом кишечнике и желчном пузыре. Это замедление может привести к неприятным симптомам, таким как тошнота, рвота, запор и изжога, как объясняет Медицинский центр Университета Рочестера.

Безрецептурные добавки и регуляторные вопросы

Многие безрецептурные добавки, включая пищеварительные ферменты, рекламируются для облегчения этих симптомов. Однако важный момент заключается в том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не требует, чтобы эти добавки были доказаны безопасными или эффективными, прежде чем они будут продаваться. Это означает, что нет никакой гарантии безопасности, точной маркировки ингредиентов или подтвержденной эффективности.

Рассмотрение конкретных ферментов

Рассмотрим безопасность и потенциальные преимущества некоторых распространенных пищеварительных ферментов:

Папайные ферменты (папаин)

Папаин — фермент, полученный из папайи, который традиционно используется для улучшения пищеварения и лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Хотя некоторые исследования показывают, что он может улучшать пищеварение — подтверждается его историей в традиционной медицине — необходимы дополнительные исследования, чтобы понять его точные механизмы и потенциальные побочные эффекты. Следует отметить, что незрелая и полузрелая папайя содержит латекс, который может вызвать сокращения матки, поэтому их следует избегать. Однако важно помнить, что сырая папайя отличается от добавочной формы папаина, которая, тем не менее, может нести определенные риски. В связи с этой неопределенностью лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать добавки с папаином во время беременности.

Бромелаин

Бромелаин, экстрагированный из растений ананаса, часто используется для поддержки восстановления тканей и уменьшения воспаления. Хотя считается, что он помогает при боли в остеоартрите, в настоящее время недостаточно данных, подтверждающих его эффективность при проблемах с пищеварением. Кроме того, безопасность бромелаина во время беременности и кормления грудью остается в значительной степени неизвестной.

Лактаза

Для беременных женщин, страдающих непереносимостью лактозы — состояние, при котором организм не вырабатывает достаточно лактазы, фермента, необходимого для переваривания лактозы (сахара в молоке), — добавки с ферментом лактазы, такие как Lactaid, могут быть полезны. Эти добавки помогают организму лучше переваривать лактозу, облегчая такие симптомы, как диарея, тошнота, спазмы в животе, вздутие живота и газы. Хотя в целом считаются безопасными, все же рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом добавок с лактазой во время беременности или кормления грудью.

Альфа-галактозидаза

Ферменты альфа-галактозидазы могут быть полезны для тех, кто испытывает газы и вздутие живота после употребления продуктов, богатых галакто-олигосахаридами, сложных углеводов, которые организм с трудом переваривает. Эти продукты включают кешью, фисташки, зеленый горошек, бобы и сою. Продукты, содержащие альфа-галактозидазу, такие как Beano, могут помочь предотвратить дискомфорт в пищеварительной системе. Однако они могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на плесень или альфа-гал синдромом. Хотя в целом считаются безопасными, рекомендуется поговорить с врачом, прежде чем пробовать их.

Липаза

Липазные ферменты естественным образом расщепляют жиры. Они доступны в виде как рецептурных (заменой ферментов поджелудочной железы), так и безрецептурных форм. Рецептурная липаза используется для лечения недостаточности ферментов поджелудочной железы и панкреатита. Если он был назначен, продолжайте прием по указанию врача. Безрецептурные добавки с липазой рекламируются для облегчения таких симптомов, как рефлюкс, газы, вздутие живота и диарея. Однако, если у вас нет скрытых проблем с пищеварением, вам, вероятно, не нужны эти добавки. Безопасность и эффективность липазы в качестве отдельной безрецептурной добавки во время беременности не установлены, поэтому всегда следует сначала обращаться за медицинской консультацией.

Вывод

Хотя пищеварительные ферменты могут предложить некоторое облегчение при определенных проблемах с пищеварением во время беременности, важно подходить к ним с осторожностью. В связи с ограниченными исследованиями и регуляторным надзором всегда лучше проконсультироваться с врачом или медицинским работником, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая пищеварительные ферменты, во время беременности. Они могут оценить ваши индивидуальные потребности и предоставить персонализированные рекомендации.