Как вылечить мигрень

2-6-2021

Мигрень — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, которое проявляется тяжелыми приступами головной боли и составляет одну из частых причин нетрудоспособности у лиц молодого и среднего возраста. Практически все пациенты (98%) нуждаются в купировании приступов мигрени. Наиболее часто используются безрецептурные анальгетики, при этом только 9-10% пациентов удовлетворены эффектом терапии. Значительно более высокую эффективность имеют триптаны — противомигренозные средства, которые, к сожалению, редко используются в нашей стране. В статье обсуждаются основные принципы применения триптанов. Отмечается, что элетриптан — один из самых эффективных и хорошо переносимых триптанов в терапии приступов мигрени. Представлены данные клинической эффективности и безопасности элетриптана.

Мигрень — распространенное хроническое заболевание нервной системы, которое рассматривается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как одна из двадцати основных причин дезадаптации человека в обществе . Во время приступа мигрени, причины которой можно почитать на сайте https://sumatriptan.ru/ у 3/4 пациентов наблюдаются нарушение трудоспособности и снижение повседневной активности, примерно 1/3 пациентов вынуждены находиться в постели . Экономические затраты, связанные с диагностикой и лечением мигрени, огромны и сопоставимы с таковыми при сердечно-сосудистых заболеваниях .

Общие подходы к лечению мигрени

В лечении мигрени применяют два основных подхода: предупреждение приступов мигрени (профилактическая терапия) и их купирование . Профилактическая терапия мигрени включает фармакотерапию (антидепрессанты, антиконвульсанты, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ботулотоксин типа А) и нелекарственные методы лечения (когнитивно-поведенческая терапия, биологическая обратная связь, методы релаксации) . Большое значение в предупреждении приступов мигрени имеет изменение образа жизни, направленное на исключение или ослабление факторов, которые провоцируют мигрень .  

Для лечения приступа мигрени используют препараты с неспецифическим механизмом действия (нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), простые и комбинированные анальгетики) и препараты со специфическим, противомигренозным механизмом действия (триптаны, эрготамин, дигидроэрготамин) .